A origem do Pássaro João de barro

09/09/2010 • Por • 2,501 Acessos


ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO FUNDAMENTAL SEVERIANO NEVES.

PESQUISA SOBRE O JOÃO DE BARRO O PÁSSARO>
E TRABALHO FEITOS POR ALUNOS DO [6º AO 9º]

O João-de-barro ou forneiro (Furnarius rufas) é uma ave Passeriforme
da família Furiosidade. É conhecido por seu característico ninho de


barro em forma de forno (característica compartilhada com muitas
espécies dessa família). É a ave símbolo da Argentina, onde é chamado de hornero ("Ave de la Pátria" - desde 1928).
Possui o dorso inteiramente marro avermelhado (por isso o epíteto
específico rufas).
Apresenta uma suave sobrancelha, formada por penas mais claras, em
leve contraste com o restante da plumagem da cabeça. Rêmiges primárias (penas de voo, nas asas) negrada, visíveis em voo,
com as asas abertas.
Ventral mente é de coloração clara (alguns indivíduos podem possuir o
peito, flancos e barriga amarronzados, semelhante ao dorso), sendo o queixo e pescoço brancos. Exceptua-se a cauda, que é avermelhada tanto
dorsal quanto ventral mente.
Alimentação.
O pássaro, revirando as folhas, busca cupins, formigas ou iças no solo
ou sob troncos caídos. Alimenta-se também de outros invertebrados,
como minhocas e possivelmente moluscos. Aproveita restos alimentares
humanos, como pedaços de pão. Reprodução

Constrói seu ninho de barro em forma de forno, misturando palha e
esterco seco com barro úmido. Instala seu ninho desde sobre árvores até postes de electricidade. Ele pode ser ocupado por outros pássaros -
como o Canário-da-terra-brasileiro- ou até mamíferos e inserto. Não
utiliza o mesmo ninho por duas estações seguidas, parecendo realizar
um rodízio entre dois a três ninhos, reparando ninhos velhos
semi-destruídos. Quando não há mais espaço para a construção de novos
ninhos, o pássaro o constrói em cima ou ao lado do velho.
Ninho em Bertioga.
Em locais urbanizados, quando faltam suportes adequados, o
João-de-barro faz seu ninho até no peitoril de janelas. Neste caso ele
escolhe o encontro entre a janela e a parede, assim como ele escolhe
encontro de galhos quando faz ninho em árvores. As janelas devem estar
em locais altos e de difícil acesso. Em locais descampados, com pouca ou nenhuma árvore alta, e como medida de protecção à espécie,
recomenda-se erguer postes altos dotados de travessas horizontais.
Estes serão usados para sua nidificação. - Ocultar texto das mensagens anteriores - Hábitos.
O casal canta em dueto nos arredores do ninho em postura altiva e
tremulando as asas, com um canto extremamente estridente.

Perfil do Autor

Ivan Dionizio: Sociologo.

Autores: trabalho e pesquisas; Kaelly Mábia, Jessica F Melo, José Wilk Gomes, Breno J H M Karajá, e Willian B Alves Garcia.....Todos estuda em Escola publica. Da turma....Superação. Em São Félix Do Araguaia-MT. Apoio;~prof,º Ivan Dionizio; Filosofo e Mestre e Sociologia. E a Universidade do Estado do Mato Grosso. [ UNEMAT]